Между прочим, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно контролировать вес и даже стараться уменьшить его, если тело расплывается на глазах. Отложение жировой ткани на животе — неприятная данность настоящего времени. А ведь окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин — 88.
Борьба с лишними килограммами — это не только ограничение в калориях, но и потребление здоровой пищи. Сама пища должна быть достаточно разнообразной, и потребление её быть разумным — до лёгкой сытости. В рацион надо постоянно включать овощи и фрукты, зёрна злаков. Следует отдавать предпочтение нежирным молочным и мясным продуктам.
Не стоит злоупотреблять продуктами животного происхождения, содержащими насыщенные жиры: жирным мясом, салом, сливочным маслом, жирной сметаной, яичными желтками, колбасой, сосисками, субпродуктами, креветками, рыбной икрой. Животный жир всегда по возможности следует заменять растительным. Полезные ненасыщенные жиры содержатся в растительном масле. Особенно полезно употреблять оливковое масло.
В последние годы широкое распространение получили гидрогенизированные растительные масла. Количество вредных для организма веществ (транс-изомеров) в твёрдом маргарине, например, может достигать 60%. Уже доказано, что их потребление (более 1%) увеличивает риск прогрессирования ишемической болезни сердца.
Для профилактики атеросклероза в рацион следует включать только мягкий маргарин (в тюбиках и пластиковых ёмкостях). В нём содержание насыщенного жира и вредных жирных кислот совсем невелико. Можно полностью заменить сливочное масло мягким маргарином, чтобы исключить развитие сердечных болезней на 10%. Но им тоже особо увлекаться не следует — на хлеб намазывать не более 5 граммов.
Рыбий жир содержит полезные полиненасыщенные кислоты. Но более всего полезна для организма рыба северных морей: скумбрия, тунец, сардины, лосось, сельдь, палтус. Исследователи установили, что полиненасыщенные кислоты понижают артериальное давление, препятствуют тромбообразованию, улучшают обменные процессы в организме и стимулируют кровеносную систему. Вероятность возникновения ишемической болезни сердца снижается на 25% при включении в рацион рыбы 3−4 раза в неделю.
Необходимо увеличивать потребление продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить из организма холестерин. Для этого следует ежедневно вводить в рацион не менее 30 граммов пищевых волокон. Они содержатся в апельсинах, яблоках, грушах, цветной капусте, брокколи, фасоли, чечевице и некоторых ягодах. Почти все из перечисленных продуктов содержат и так необходимые организму пектины.
Для профилактики атеросклероза важно регулярное включение в меню овощей и фруктов. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении молочных продуктов. Мясо покупать постное — без жировых прослоек. Не рекомендуется употреблять более трёх яиц в неделю (из-за желтка). Но самое главное — надо всеми силами стараться избежать пищевой зависимости — ненормального бесконтрольного влечения к еде.
Новейшие деликатесы в ежедневной рекламе — это данность современной жизни. Если подходить к подобным акциям мудро и довольно равнодушно, то никакие «холестериновые бляшки» не засорят организм.
Статья ,безусловно, полезная, но многое устарело.
К примеру:оливковое масло по всем показателям стоит на последнем месте. Свинину категорически есть нельзя. С куриного мяса обязательно снимать шкурку(в ней очень много
халестерина).Ограничте употребление хлеба, и не устраивайте обжираловку вечером,ешьте очень легкую пищу, и больше пейте(30 мг на кило веса вода длжна быть структурированная).
Пейте Омегу-3, пыльцу, кальций.
0 Ответить
Отличная статья. Спасибо большое, узнал много полезного и нового. Оливковое масло не только для сердца полезно, но и для профилактики инсультов. Говорят, что жители Средиземноморья практически не страдают инсультами, потому что потребляют ежедневно оливковое масло.
0 Ответить
Очень полезная статья, но с трудом дочитала до конца. Но все так полезно... Хотя даже среди полезной, но скучной пищи (сама сейчас вынужденно сижу на диете ) всегда можно найти что-то интересное и веселое. И поэтому хочется прочитать о такой еде тоже - весело и интересно. Как-то текст можно было построить - не знаю, но не только про то, что "надо", "полезно", "необходимо", а на смысловых противовесах или каких-то неожиданных примерах. По детям знаю, что если им говорить, что "это едим, потому что полезно" - посмотрят на меня как на скучную училку. А на тарелку еще тоскливее. А статья направлена ко взрослому читателю. Убедить теорией и повелительным наклонением, наверное, можно, но одного этого мало. Хочется улыбки и интереса...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Многие положения уже устарели, а то и ошибочны. Яйца не являются источником повышенного холестерина, так как содержатся вещества обладающие антихолистериновым действием.
Масло сливочное обязательно включать в рацион -15-20 грамм. Избыток растительного масла также вреден как и недостаток.
Полезны продукты содержащие йод, калий, магний. Из продуктов особенно полезны соя, овсянка, кисломолочные продукты. Вредны избыток соли, сахара.
Слабенькая статья.
0 Ответить
Прочитал и вспомнил что уже забыл Мы часто не много обращаем на то что едим а если прозрение приходит то оно частенько забывается в пучинах обильной и порой не нужной пищиюю.
0 Ответить
Кто сгорит, тот не утонет!
0 Ответить
Олег, я не против, я за растительные масла, но только в натуральнома их виде, в виде семечек, орешков и т.д., а не то что наливают в бутылки и называют растительными маслами.
0 Ответить
Лариса, "уже доказано" - фраза из серии "всем известно" и "ученые доказали". Совершенно некорректно сравнивать пользу растительного и сливочного масла. Совершенно разные продукты.
Тамара, Вы ничего не сказали про Омегу-3, ограничившись рассказом о полиненасыщенных кислотах. "Особенно полезно употреблять оливковое масло" - в этом масле, кстати, Омега-3 практически отсутствует.
0 Ответить
Извините, но уже доказано, что сливочное масло и сало для нашего организма лучше, чем растительные масла. А яйца я ем до шести штук в день и ничего - холестерин в норме.
0 Ответить